Vechiger Weidekalb

Seit Anfang 2020 haben wir von der Milchproduktion auf Mutterkuhhaltung umgestellt und neu Grauvieh-Mutterkühe der Rasse "Tiroler Grauvieh" mit ihren Kälbern an Bord.

Als Mitglied vom Verein "Mutterkuh Schweiz" produzieren wir Kalbfleisch vom Weidekalb unter dem Label "Natura-Veal". Hierbei wächst das Kalb bei seiner Mutter auf und die Tiere können sich auf der Weide oder im Auslauf frei bewegen. Das Tiroler Grauvieh ist bekannt für sein soziales Verhalten und gibt viel Milch. So kann eine Mutterkuh zwei bis drei Kälber pro Jahr aufziehen. 

Nebst der Milch werden die Kälber in erster Linie mit Weidegras und Heu gefüttert. Je nach Bedarf erhalten die Kälber noch ein wenig Getreide. Diese natürliche und bedürfnisorientierte Fütterung der Tiere verleiht dem Fleisch seine rosa bis leicht rötliche Farbe.

Seit Juni 2020 ist der Freiluftstall fertiggebaut und die Kühe und ihre Kälber haben ein neues Zuhause, das ihnen besonders hohen Komfort bietet. Der neue Stall hat genug Platz, damit die Herde bis auf 25 Kühe vergrössert werden kann.

Während der Weidesaison sind die Kühe mit den Kälber täglich auf der Weide, im Sommer wenn es zu heiss ist nur in der Nacht.

Kühe und Kälber auf Weide

 nv ch farbig

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«Essen mit Herz»

Unser Label «Natura Veal» wurde vom Schweizer Tierschutz STS mit «sehr gut» bewertet.

Wir sind sehr stolz, damit unseren Beitrag für eine artgerechte und faire Tierhaltung zu leisten. 

Mehr zur detaillierten Bewertung finden Sie unter «Essen mit Herz».

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